Гармония с самим собой

0

На свете нет никого интереснее для нас, нежели мы же сами. Но мы с собой всегда странным образом разъединены, разотождествлены. Мы крайне редко в полной мере переживаем собственную индивидуальность, отождествляясь то с должностями, то с имуществом, то с выполняемыми действиями.

Главной дорогой жизни каждого из живущих является путь к себе. Все наши беды, Нехватки и катастрофы, все наши утеснения и болезни происходят из одной причины — из недоверия собственной природе, которое не позволяет нам свободно и играючи раскрывать богатейший потенциал творческих сил, которыми мы все прямо-таки переполнены.

Всё жизнеспособное движимо игрой противоречий.
Проблемы порождаются разобщением взаимодействующих сил.
Восстановление целостности — результат самопонимания.

Сами законы спонтанной самоорганизации неминуемо склоняют все живое к естественной гармонизации.

Красота возникает ненасильственно, просто и легко, без принуждения и напряжения. Как вода выбирает нравящееся ей русло по тому, что в нём легче и удобнее течь, так и человек непременно устремляется к полноте объединения с самим собой, к осознанной реинтеграции, к воссоединению с собственной глубинной природой. И радость этой встречи с собой отмечает вовсе не завершение пути духовных поисков, а лишт начало истинно творческого интегрального самосуществования. Вернувшись к самому себе и обретя все собственные силы в сознательное пользование, человек начинает новую жизнь — осознанную, созидательную и устремлённую.

Творчество и счастье — синонимы внутренней полноты.
Полнота самосуществования заключена в нас самих.

Обретшие гармонию с самим собой, заметно выделяются из общей массы суетливых и напряженных людей, особенным спокойным сиянием глаз. Создаётся такое впечатление, словно этим людям стало понятным что-то принципиально важное, что они обрели нечто безусловно ценное, что они справились с какой-то внутренней задачей, разрешили какую-то загадку, что дарует им право отныне оставаться самим собой в любой ситуации.

Речь идёт не просто об успокоении разума и обретении контроля над чувствами. Обретший гармонию с самим собой человек ведает, сколь велики его собственные дары и силы; он знает, как приводить их в действие; он обрел уверенность в богатстве принадлежащего ему, а потому уверенно творит и совершенно спокоен относительно собственного будущего. Это состояние в седой древности называли «духовным пробуждением».

Достигнув его, люди становились совершенно иными — новыми, прекрасными, удивительными и неповторимо созидательными, хотя при этом внешне ничем не отличались от окружающих, ещё не обретших пробуждённости.

Оставьте комментарий

Наверх